makarov73 (makarov73) wrote,
makarov73
makarov73

Categories:

Русский фарш

Мой новый текст на "Эхе":

С некоторым опозданием, но все же не могу не вставить свои пять копеек в обсуждение прошедшего Дня народного единства и я. Не знаю, у кого как, а лично у меня «Русский марш» оставил странные ощущения. В первую очередь
потому, что несмотря на декларируемое единство никакого единения в нем, увы, не было. А было лишь порядка семи тысяч (сами организаторы утверждают, что не менее 10000) человек, идеологически между собой никак не связанных.

Одних привели националисты Тор и Демушкин, известные своим комплиментарным отношением к Чечне. Других – Алексей Навальный, призывающий эту самую Чечню не кормить. Третьи пришли в характерных масках на лицах и большую часть времени выкрикивали нацистские лозунги и зиговали. Что характерно, приглашенные организаторами Юрий Шевчук, Константин Кинчев и Иван Охлобыстин на акции не появились.

Семь тысяч человек – это почти в десять раз меньше, чем читает Алексея Навального в ЖЖ. И это притом, что изначально, подавая заявку на проведение «Русского марша» в Люблино, националисты говорили о 15 тысячах участниках, а лидеры ультраправых обещали, что людей будет гораздо больше. Даже такая сомнительная организация, как «Наши», собралана ВВЦ свыше 15 000 человек под лозунгом «Я люблю Россию», и я сильно сомневаюсь, что среди них были случайно затесавшиеся патриоты, которые не добрались до Люблино.

Не стали исключением и регионы. "Русский марш» в Новосибирске собрал лишь 500 человек, в Нижнем Новгороде – 300, в Иркутске – 150, в Архангельске – 60. Это что же, получается, что национальная политика Путина, которую так сильно ругают Немцов и Навальный, все-таки работает?

В этой связи лично я ждал появления на марше известного националистического деятеля Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, который не так давно освободился из тюрьмы и даже написал целую книгу о своей горячей молодости. Отдельного внимания стоит тот фрагмент, где некто Алексей Наклальный (Тесак слегка переиначивает все известные фамилии) свидетельствует против Марцинкевича в ходе судебного заседания перед тем, как судья выносит обвинительный приговор. Причиной вызова Навального в суд стало поданное им заявление в милицию о том, что Тесак позволил себе публичные жесты «зиг хайль» в ходе организованной Алексеем дискуссии в «Билингве». Однако на марше Тесак мной замечен не был. Видимо, тот факт, что теперь Навальный не стесняется пересекаться со скинхедами и активно выступает против Кавказа, не перечеркнул взаимного недопонимания.

Вообще, история превращения главного светоча российского либерализма в одного из предводителей националистического движения кажется мне достаточно симптоматичной. Видимо, таково отношение наших либералов к населению, что единственным действенным рычагом она считает ультраправые лозунги. И несмотря на то, что накануне марша Навальный попытался в интервью Ленте.ру объяснить , что ничего страшного в зигующих нет (дескать, не дави власть националистов, маргиналов было бы меньше), выглядит это все достаточно зловеще.

Почему, рассказывая восторженным подросткам о британском суде, в котором участвуют «жулики» Березовский и Абрамович, юрист Навальный призывал не к расследованию их махинаций, а к тому, чтобы эти двое начали «бояться» участников «Русского марша»? Не уважать, не считаться, а именно бояться?

Почему слова «Они существуют, потому что мы пока позволяем им существовать» не застряли у него в горле, когда начали звучать отчетливые выкрики «Бей жидов»?
К чему было это замечание «Забавно, сегодня «Русский марш», но выступаю я после француза»?

Не поленился пересмотреть видео с Навальным с октябрьского митинга «Хватит кормить Кавказ» и увидел там ту же самую
картину. Жестикуляция человека, сбивающего ртуть в градуснике, речевые обороты из серии «четко» и «нормально». Лозунг «Несмотря на то, что сегодня нас достаточно немного, мы – большинство», более уместно прозвучавший бы из уст Пол Пота. А огульное заявление о том, что Медведев – «президент жуликов и воров» (и это при том, что за него проголосовало более 50 миллионов наших соотечественников)? А оскорбление чужих религиозных чувств фразой «Есть девушки, для которых жизненная мечта – не быть закутанными в паранджу и родить 25 детей, а жить нормально и по-человечески»? Боюсь даже предположить, почему в понимании Алексея «нормальная человеческая» жизнь исключает возможность дать жизнь как можно большему количеству детей.

Увы, в последнее время в личности Алексея Навального проявляется все больше черт, присущих российской оппозиции. В то время, как власть принято ругать за популизм, неповоротливость и нежелание решать проблемы, характерными минусами оппозиционеров можно назвать отсутствие четкой аргументации в критике и крайне неконструктивное восприятие реальности. «Нам нужна другая Россия!» - кричат эти люди. Абсурдные слова, если вдуматься. Как если бы они кричали: «Нам нужны другие россияне!».

Ярким примером все ярче проявляющегося синдрома оппозиции у Навального можно назвать распространяемый им ролик про несдержанные обещания Единой России. Когда один из комментаторов пеняет Навальному на то, что единороссы никогда не давали таких обещаний, и в качестве первоосновы видео использован фэйк, Алексей советует ему: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте».

Я бы и рад сказать, что эти призывы не рефлексировать, а действовать «по велению сердца» внушают мне оптимизм. Но не могу. Слишком отчетливо в памяти отпечатался 1996 год.

Не надо рефлексировать. Давайте критиковать власть, приводя не реальные доводы (как будто их мало), а используя придуманные.
Давайте заигрывать с одними маргиналами и сажать в тюрьмы других маргиналов, утверждая, что на самом деле национализм нужно легализовать, и тогда проблема экстремизма отпадет сама собой.

Давайте спекулировать на национальной нетерпимости и стравливать между собой народы, которые столетиями живут вместе.
Давайте перестанем кормить Кавказ сегодня, а завтра – все остальные дотационные российские регионы (из 83 их, если кто-то не знает, 70).
Давайте еще раз развалим страну, а там посмотрим, что выйдет. Главное – не рефлексировать!
Черт возьми, после этого я просто не могу не спросить – а может быть, нам просто нужна другая оппозиция?
Tags: Навальный, Русский марш, выборы, национализм, политика
Subscribe

  • Карлин на очереди?

    Самарская область, Нижегородская... Судя по всему, дело дошло и до Алтайского края. В администрации губернатора и правительства края идут обыски.…

  • Навальнята опять напоролись на "казус Шувалова"

    Егор Холмогоров рассказал о работе Навального и его ФБК на примере Игоря Шувалова. Вскрылись неожиданные подробности. Ну и кто теперь жулик?…

  • Росстат как яблоко политического раздора

    Всем известно, что статистика - это третий и наиболее изощренный вид лжи. Окей, если так, то единственный способ хоть как-то верифицировать данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карлин на очереди?

    Самарская область, Нижегородская... Судя по всему, дело дошло и до Алтайского края. В администрации губернатора и правительства края идут обыски.…

  • Навальнята опять напоролись на "казус Шувалова"

    Егор Холмогоров рассказал о работе Навального и его ФБК на примере Игоря Шувалова. Вскрылись неожиданные подробности. Ну и кто теперь жулик?…

  • Росстат как яблоко политического раздора

    Всем известно, что статистика - это третий и наиболее изощренный вид лжи. Окей, если так, то единственный способ хоть как-то верифицировать данные…