makarov73 (makarov73) wrote,
makarov73
makarov73

Когда преступник становится жертвой

В эти выходные из соседней и столь близкой нам Белоруссии пришло известие, взбудоражившее умы российских правозащитников. Расстреляли Владислава Юрьевича... Отбросив шутки, можно понять, что речь идет о казни террористов Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые совершали теракты в Витебске и Минске. Прошлогодний приговор был приведен в исполнение, несмотря на прошение о помиловании, которое рассматривал сам Александр Лукашенко.

В российской блогосфере тут же произошла очередная революция. Мол, как так, батька уже совсем из ума выжил, захотел войти в историю как самый яростный тиран, и так далее… Бедные парни пострадали из-за того, что укокошили в подземке с десяток обычных граждан – подумаешь! Никого не волновало, что террористы занимались своим промыслом со школьной скамьи, что убийство людей доставляло им удовольствие. Хулиганы они, но зачем же расстреливать? Вот логика защитников террористов.

Конечно, не очень правильно, что мы узнаем о приговоре из письма, которое прислали матери одного из осужденных. Но это не меняет сути дела: Коновалов и Ковалев с детства пошли по кривой дорожке. Когда им было по четырнадцать лет, они попались по статье «мелкое хулиганство» за пустяковые взрывы у подъездов домов и на лестничных площадках. Дети стали взрослыми, и игрушки повзрослели вместе с ними: в сентябре 2005 года закадычные друзья решили развлечься в Витебске. В 2008 году – взрыв на Дне независимости. И, наконец, 2011 год – апрельский взрыв в минском метро. Итог за всю деятельность: 15 убитых, более 300 раненых.


Коновалов – главарь – в школе был круглым отличником по химии. После витебского взрыва обижался на то, что его называли не террористом, а хулиганом. На одном из допросов он признался, что всю жизнь хотел стать главным террористом в Республике Беларусь, тем самым оставив свой след в истории нового государства. Ковалев – раскаявшийся подросток, которому влепили еще больше статей за то, что покрывал преступника и помогал ему. Честно, мне не жалко смотреть на этих «хулиганов». Мне было жаль тех, кто погиб в час-пик на «Октябрьской».

Но тут же мы, российские граждане, начинаем плакать по этим убийцам. Люди несут цветы к посольству Белоруссии в России, ворчат на Лукашенко и приводят ссылки на либеральный Евросоюз, который уже давно критикует любые действия «тирана». Справедливый суд воспринимается как что-то антигуманное. Хотя за букет статей, по которым проходит этот «тандем», смертная казнь – самое верное решение.

И вот, когда опять начинаются крики о том, насколько суров Лукашенко, мне хочется спросить: почему, когда террористы захватывают школы в России или подрывают метро, никто не протестует против жестких мер? Наоборот, со всех сторон слышатся возгласы: «Да расстрелять их мало!», вновь поднимаются вопросы о снятии моратория на смертную казнь. Однако когда в Белоруссии казнят точно таких же террористов, наше общество вдруг проникается невероятным чувством солидарности по отношению к этим убийцам. Не находите здесь противоречия?

Да попробуй Путин расстрелять хотя бы одного террориста после суда и следствия – он получит решительное неодобрение от Евросоюза и угрозу военного вмешательства со стороны США. 

Люди, принесшие цветы к посольству, могут спокойно встать и на защиту Доку Умарова – им совершенно наплевать, какие средства хороши в борьбе против кровавого режима.

Мое мнение: с террористами нужно расправляться по их же правилам – жестоко, цинично, изобретательно. Наказание, которое понесли минские киллеры – справедливое. Непонятно, еще, чего террористы заслуживают больше: минутной казни или пожизненного мучения в тюрьме. Это к вопросу о справедливости российской обвинительной системы.

Политика – дело грязное, здесь любой факт можно повернуть в свою сторону или в чужую. Б. Немцов: «Видимо, Лукашенко этой казнью хотел вселить ужас в собственный народ, а также заработать очки среди тех граждан, которые отравлены его пропагандой. Следствие велось в ускоренном режиме и явно по заказу: меньше чем за год установили лиц, якобы виновных в преступлении, арестовали, осудили и казнили их. Боялись, что они смогут опровергнуть своими показаниями фальшивый суд.

А вы тоже согласны с Немцовым и думаете, что президент Белоруссии – тиран? 



Tags: Белоруссия, гуманизм, либерализм, терроризм
Subscribe

  • Премьерство как предчувствие

    Уже 7 мая произойдет обновление политической жизни нашей страны. Президентом официально станет Владимир Путин. Чуть позже на пост премьера ожидаемо…

  • Карлин на очереди?

    Самарская область, Нижегородская... Судя по всему, дело дошло и до Алтайского края. В администрации губернатора и правительства края идут обыски.…

  • Навальнята опять напоролись на "казус Шувалова"

    Егор Холмогоров рассказал о работе Навального и его ФБК на примере Игоря Шувалова. Вскрылись неожиданные подробности. Ну и кто теперь жулик?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments