makarov73 (makarov73) wrote,
makarov73
makarov73

Categories:

Что у нас теперь вместо "кузькиной матери"

23 сентября 1960-го года, если верить легендам, Никита Сергеевич Хрущев на сессии ООН пообещал предъявить клятим капiталистам "кузькину мать". Три года спустя таки предъявил. 16 января 1963 года генеральный секретарь сообщил мировой прессе что в СССР появилось новое оружие страшной разрушительной силы – водородная бомба. Вот такая:

1

АН602 она же она же "Царь-бомба", она же "Кузькина мать"

Вообще, бомба появилась раньше. В 1961 уже были проведены ее испытания на ядерном полигоне в Северном Ледовитом океане. Бумкнуло тогда сильно. Говорят, что на расстоянии в 1000 км от эпицентра стекла в домах побило. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 65 км. Диаметр его "шляпки" достиг 95 км. Пожалуй, это самый большой материальный объект, когда либо созданный человеком.

Световое излучение от взрыва вполне могло превратить человека в курицу гриль с ожогами третьей степени на расстоянии до 75-80 км. С местной фауной именно это и произошло. Северные рыбаки потом вспоминали, как они видели после описываемых событий стаи ослепших чаек. Ударная акустическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение часа. От электромагнитного импульса магнитосфера Земли прогнулась весьма интересным образом так, что в противоположной точке планеты, в Антарктиде, наблюдалось невиданное полярное сияние. А вообще, свидетели взрыва очень неохотно рассказывают об увиденном. Впечатлений хватило на всю жизнь. И это при том, что бомбу испытывали только в полмощности.

Ну что ж, самое мощное оружие человечество успешно создало. Впрочем, как знать, может власти скрывают и где нибудь в секретных лабораториях ФСБ или ЦРУ, или Моссада ученые работают над ещё более впечатляющей "кузькиной матерью". Но это вряд ли. Смысла особого нет. Превратить любой населенный пункт в радиоактивную пустошь можно и при помощи существующего вооружения и даже не такого мощного как АН602. Достаточно вспомнить печальную судьбу Хиросимы и Нагасаки.

2

Тем не менее, гонка вооружений продолжается. Актуальный ее тренд - это радиоэлектронное оружие. Точнее, это наверное даже не совсем оружие в традиционном смысле слова. Оно ничем не стреляет и ничего не взрывает, однако врагу может навредить капитально. Вот, например, есть у нас такая "Красуха-4", передвижной комплекс радиоэлектронной борьбы, созданный Концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех. Выглядит как КАМАЗ с огромной антенной. "Красуха" обнаруживает вражескую технику в радиусе 300 км и может на этом же расстоянии вывести ее из строя в буквальном смысле ослепив и оглушив.

Данный комплекс не единственная отечественная разработка в области средств радиоэлектронной борьбы. Я бы сказал, что в этой отрасли военного производства наша страна занимает лидирующие позиции в мире. Заместитель гендиректора КРЭТ Юрий Маевский так оценивает положение:

Мы добились хороших результатов и по количеству одновременных направлений воздействия, и по уровню алгоритмов. Иначе нельзя. Мы вынуждены учиться противодействовать развитым системам управления и связи, создавать средства, способные компенсировать успехи оппонентов. Сама судьба заставляет нас делать комплексы соответствующего уровня.

Уверен, что в концептуальном проектировании, в концепциях и идеях, мы впереди, по реализации — где как, но в ряде комплексов, и по авиационной, и по сухопутной тематике, занимаем достаточно высокие места. Это подтверждается в том числе и зарубежной эксплуатацией. Заказчики нередко применяют наши системы против объектов, о которых мы ничего не знали, и результаты очень хорошие.


В общем, военные конфликты между наиболее продвинутыми в технологическом отношении государствами вполне могут проходить без пальбы и взрывов. Ядерная бомба свое дело сделала, напугала человечество до усрачки и тем самым немного охладило его воинственный настрой. Теперь старушка может покоиться на засекреченном складе и не падать на поле боя, тем более, что это поле теперь радиоэлектронное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments