makarov73 (makarov73) wrote,
makarov73
makarov73

Премьерство как предчувствие

Уже 7 мая произойдет обновление политической жизни нашей страны. Президентом официально станет Владимир Путин. Чуть позже на пост премьера ожидаемо заступит Дмитрий Медведев. Оставив в стороне все разговоры о справедливости, милосердии и жизнелюбии в российской политике, я попытался выделить главные достижения Медведева в последние месяцы его президентства.


Основой финального аккорда самого молодого президента России за всю историю стало ежегодное послание Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Именно на нем Медведев решил обозначить себя как независимый политик, скинув тесные оковы второсортного менеджера, которые он самовольно надел на себя на осеннем съезде «Единой России». Самостоятельности Медведеву действительно не хватало на протяжении всего четырехлетнего срока. И это несмотря на то, что именно ДАМ распорядился ввести войска в Южную Осетию и проделал огромную работу для подписания договора о СНВ. Все свое президентство Медведев был бледной тенью то ли Путина, то ли самого себя. Лишь холодный декабрьский душ из протестов заставил его встрепенуться и начать активные политические реформы.

Прежде всего, в глаза бросается законопроект о возвращении выборов губернаторов. Первоначальная радость обычных граждан сменилась здоровым скептицизмом после того, как законопроект был рассмотрен депутатами Госдумы. Были введены определенные лимиты, касающиеся потенциальных кандидатов. Тем не менее, это не отменяет заслуги Медведева – он все-таки успел стать инициатором поистине масштабной реформы исполнительной власти в регионах.

Успел ДАМ и ввести Россию в ВТО. На фоне выборов событие было отодвинуто на задний план, но его значения это не умоляет. То, к чему долго шла наша страна, всеми правдами и неправдами осуществилось, несмотря на споры и разногласия. Грузия, к примеру, сопротивлялась до последних сил.

Бросается в глаза прецедентное решение о помиловании политзаключенного Мохнаткина. Прецедентное, потому что помиловали его, несмотря на то, что вины своей Сергей так и не признал. Более того, Медведев под занавес срока решил прослыть настоящим либералом и даже взялся вроде бы за пересмотр дела Ходорковского. Хотя многие эксперты увидели в этом заигрывание перед протестным электоратом с целью снизить напряженность в рядах митингующих. Ведь Ходорковский так и остался сидеть.

Создание общественного телевидения – еще одна инициатива президента из послания. И здесь Медведев решил наспех воплотить свою идею, которую он мог спокойно довести до ума за свои предыдущие четыре года правления. Что выйдет из этого – вопрос сложный. Пока что ОТ попадает под пули критиков со всех сторон. Медиааналитик Василий Гатов назвал инициативу «неактуальной и запоздалой на 10 лет», а национальная принадлежность Совета самого ОТ (он был на днях поручен британцам) вызывает много опасений уже на стадии создания проекта.

Самой неполитической историей, связанной с Дмитрием Медведевым за последние месяцы, пожалуй, стала пропажа кота Дорофея. То ли случайно, то ли специально в интернет была запущена шутка о сбежавшем от президента домашнем питомце. В итоге из «источника близкого к Дорофею» стало известно, что с котом все в полном порядке. Правда, эта смешная история с Медведевым случилась после не менее каверзной ситуации в Сеуле. За день до пушистого триллера на переговорах с Бараком Обамой президент РФ пообещал по секрету передать слова своего коллеги наверх – Владимиру. Тем самым ДАМ свел на нет все свои бесчисленные попытки показать себя независимым и самостоятельным политиком первого сорта.

Уходить с большого поста нужно всегда достойно, порой даже хлопнув дверью. Получилось ли это у Медведева? Или же он тихо и не до конца прикрыл за ее собой, чтобы, может быть, вернуться снова? Через несколько лет... Захлопнется дверь сквозняком протестов или же распахнется настежь, узнаем по результатам деятельности Медведева в правительстве. Уже 7 мая произойдет обновление политической жизни нашей страны.



Tags: Медведев, либерализм, мысли, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments